The laboratory of meteoritics
Широковский метеорит

Широковское железо

Загадка
Широковского падения
Отчет экспедиции
Разыскивается метеорит

Метеоритная энциклопедия

Кратко о метеоритах
Фильм, фильм, фильм
Молчаливые гости из космоса
Летописи
Метеоритный кратер Смердячье
Витимский болид
Записки Р.Л. Хотинка
Экспедиция в
с. Новая Ерга
Метеоритный дождь Дронино
О Широковском
Свято-Алексеевская Пустынь
Метеоритные кратеры России
Описание метеоритов

Разделы

Главная
О лаборатории
Архив новостей
Наши публикации
Музей внеземного вещества
Метеоритная коллекция
Коллекция лунных образцов
Метеоритные ресурсы в Интернете
Ответы на общие вопросы
Пресса о метеоритах
Написать нам
Гостевая Книга

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ НАХОДКА ШИРОКОВСКОГО ПАДЕНИЯ



Падение. 1 февраля 1956 г многие жители Пермской области стали свидетелями полета яркого болида, наблюдавшегося на территории около 500 км2. Полет болида продолжался 5-6 секунд. Он светился ярче чем Солнце и оставлял дымный след, видимый в течение часа. Падение произошло на лед Широковского водохранилища и сопровождалось мощным взрывом, который вызвал слабое землетрясение. Окна домов близлежащих деревень были разбиты ударной волной. Метеорит пробил лед, толщиной 80 см, оставив отверстие диаметром 42 см, и исчез. Глубина водохранилища в месте падения составляла 23 м. Попытки водолазов обнаружить метеорит на дне ни к чему не привели. Вокруг пробоины во льду была собрана магнитная пыль, обогащенная никелем, что указывало на космическое происхождение упавшего тела.

Шлиф железокаменного материала Широковский
Шлиф железокаменного материала Широковский (с сайта http://www.pallasite.ru/)

В начале 2002 г в лабораторию поступили пластинки железокаменного материала, собранные водолазами на месте падения после предыдущих 3-летних безуспешных попыток. Одновременно на западных метеоритных рынках появились образцы, которые продавались под названием палласит Широковский. Предварительные исследования действительно указывали на метеоритную природу полученных образцов, однако последующие, детальные исследования оказались разочарующими. Результаты приводятся ниже.

Минералогия и петрография. (М.А.Назаров, ГЕОХИ РАН; Л.А.Тэйлор, Университет Теннесси, США). Порода представляет собой брекчию с расплавной матрицей. Популяция кластов состоит в основном из обломков оливина (до 1 см размером), но присутствуют также редкие фрагменты диопсида. Оливин содержит маленькие включения диопсида, реддерита (?), магнезиовюстита и магнезиоферрита. Не отмечается реакционных взаимодействий между оливином и матрицей. Напротив, диопсид реагирует с матрицей. В реакционной зоне наблюдаются неизвестные Ca,Fe,Mg фазы, ларнит и мервинит. Оливин (Fa3-39 ; среднее = Fa12) содержит CaO (до 1 вес.%) и NiO (до 0.3 вес.%). Отношение Fe/Mn (ат.) в оливине находится в пределах 8-34 (среднее = 21). Диопсид имеет состав Wo43-50 Fs3-19. Матрица - металл-вюститовая эвтектика с редкими включениями богатого Са фаялита. Металл содержит 20-47 вес.% Ni и 0.8-2.2 вес.% Co. P и Cu не обнаружены. В изученных образцах не найдено сульфидов, фосфидов, фосфатов, минералов группы шпинели и никаких фаз, содержащих Al.

По минеральному составу, изученные образцы похожи на палласиты. Состав и Fe/Mn отношение оливина также близко к таковым в палласитах. Однако высокая концентрация Ni в оливине не характерна для метеоритных оливинов и указывает, что оливин в изученных образцах не находился в равновесии с металлом. В метеоритах, особенно в палласитах, оливин всегда уравновешен с металлической фазой. Богатый Ni оливин известен только в СК хондритах, но эти метеориты практически не содержат металла. Металл-вюститовая эвтектика, указывающая на высокую летучесть кислорода в ходе кристаллизации, также никогда не наблюдалась в метеоритах. Диагностированные акцессорные минералы не характерны для метеоритов. С другой стороны, акцессории, типичные для палласитов и железокаменных метеоритов, не установлены в изученных образцах. По химическому составу оливины Широковского гораздо ближе к земным оливинам.

Основываясь на минералогических данных можно предполагать, что изученные образцы представляют собой результат очень быстрой кристаллизации, нагруженного оливиновыми обломками металлического расплава, в окислительных условиях.

Редкие элементы (M.A.Назаров, Г.М.Колесов, ГЕОХИ РАН). Металл-вюститовая эвтектика, проанализированная ИННА, содержит 14 вес.% Ni, 1.03 вес.% Co, 540 нг/г Au, 2700 нг/г Ag, 339 нг/г Pt, 3.8 нг/г Os, 4.3 нг/г Ir, и 40 нг/г Ru. Содержания Ni и Co такие же, как и в палласитах. Концентрации Ir и Os несколько нижу чем в палласитах. Отношение Pt/Ir значительно выше, чем космическое. Такое же Pt/Ir характерно для медно-никелевых рудных месторождений.

Изотопы кислорода (Д.Рамбле III, Институт Карнеги,США). Оливин образцов Широковского имеет земной изотопный состав: d 17O = +2.44‰, d 18O = +4.63‰ , D17O = 0.002

Благородные газы (Ю.А.Шуколюков, Л.Шультц, Институт Макса Планка, Германия). 20Ne/22Ne=7.4 и 21Ne/22Ne=0.038 в оливине Широковского аналогичны таковым в планетарном газе. В изотопных составах He, Ne и Ar не наблюдается присутствия космической компоненты. Это означает, что, изученный материал никогда не был в космосе. При этом необходимо заметить, что пробой во льду имел диаметр 42 см и тело такого размера должно бы иметь космические благородные газы. Присутствует некоторое количество радиогенного 40Ar. Если принять, что концентрация калия в оливине Широковского такая же, как в оливине палласита Омолон (8 мкг/г), тогда K-Ar возраст Широковского оливина можно оценить в 270 млн. лет.

Ядерные треки (Л.Л.Кашкаров, ГЕОХИ РАН). Треки тяжелых ядер космических лучей в оливинах Широковского не обнаружены, что подтверждает результаты изучения благородных газов. Возможно, присутствуют треки спонтанного деления урана.

Термолюминесценция (А.И.Ивлеев, ГЕОХИ РАН) По спектру термолюминесценции оливин Широковского совершенно отличен от оливина палласитов и подобен оливину земных перидотитов.

Заключение. Образцы Широковского не находились в космическом пространстве. Оливин имеет земное, естественное происхождение, тогда как металл - искусственный. Можно предполагать, что изученный материал, скорее всего, представляет собой результат неудачной плавки в печи, в которой в качестве огнеупора использовался оливин. Разрушение огнеупора привело к нарушению режима плавления. Смесь оливина и металла была выброшена в Широковское водохранилище.

      
WebDesign 2002