The laboratory of meteoritics
Записки зубра метеоритики

Записки Р.Л. Хотинка

О наблюдениях болидов и поиске метеоритов
Новые космические "гости"
Посланцы космоса
Наблюдение полета ярких болидов из космоса
Обращение комитета по метеоритам РАН
Юбилейная страничка
Рассказы о метеоритах

Метеоритная энциклопедия

Кратко о метеоритах
Фильм, фильм, фильм
Молчаливые гости из космоса
Летописи
Метеоритный кратер Смердячье
Витимский болид
Записки Р.Л. Хотинка
Экспедиция в
с. Новая Ерга
Метеоритный дождь Дронино
О Широковском
Свято-Алексеевская Пустынь
Метеоритные кратеры России
Описание метеоритов

Разделы

Главная
О лаборатории
Архив новостей
Наши публикации
Музей внеземного вещества
Метеоритная коллекция
Коллекция лунных образцов
Метеоритные ресурсы в Интернете
Ответы на общие вопросы
Написать нам
Гостевая Книга

ПОСЛАНЦЫ КОСМОСА

  Коллекция метеоритов АН СССР пополнилась новыми экспонатами. За последние два года зарегистрировано еще девять метеоритов, найденных на территории нашей страны.

Земля и Вселенная,
№4, 1991, с. 54-57

 

МЕТЕОРИТЫ ТУРКМЕНИИ

Наружная поверхность метеорита Акмолла (а) и его распил (б). Хорошо видны светлые вкрапления никелистого железа
Наружная поверхность метеорита Акмолла (а) и его распил (б). Хорошо видны светлые вкрапления никелистого железа

До сих пор были известны лишь два туркменских метеорита - "Кабаклы" (1968 г.) и "Бахардок" (1978 г.). И вот летом 1989 г. в Комитет по метеоритам из Туркмении поступили еще два каменных метеорита. История их находки такова. Во время топографической съемки в песках Каракумов, в 30 км от аула Акмолла, рабочий экспедиции Александр Яковлевич Матвеев обратил внимание на странный темный камень, лежащий на
Метеорит Денгли
Метеорит Денгли

восточном склоне небольшого бархана. Матвеев поднял его и показал топографу А. Г. Зайцеву, который сразу же догадался, что перед ним метеорит. Зайцев передал камень в геологический музей Производственного объединения "Туркменгеология" в Ашхабаде, а заведующий музеем А. Г. Бушмакин переслал камень в Москву. Метеорит массой 114 г назвали "Акмолла".

 

РЕДКИЙ ГОСТЬ

Интересна история падения и находки железо-каменного метеорита Омолон. В середине мая 1981 г. Иван Тынавьи, оленевод совхоза "Пареньский" (Магаданская обл.), во время ночного дежурства между 4 и 6 ч утра услышал низкий гул и увидел какое-то тело, пролетевшее по небу с севера на восток и оставившее темный след в предрассветном небе. Иван постарался запомнить направление, в котором, по его мнению, мог упасть метеорит. Год спустя, оказавшись в тех местах, т. е. в верхнем течении реки Омолон, Иван упорно обходил сопку за сопкой. Наконец он наткнулся на небольшую воронку, в центре которой увидел черную оплавленную глыбу с прозрачными вкраплениями. В передней части корка была потрескавшейся и Иван с/лог взять с собой небольшой осколок метеорита. Долго возил он по тундре этот образец, пока в 1986 г. случайно не увидел камень главный ветврач совхоза "Пареньский" С. В. Колбасенко. Иван сказал ему, что это лишь кусок большой глыбы, которая лежит неподалеку. Вдвоем поднялись они на сопку, где лежал метеорит, и по трещинам откололи еще кусок массой 6-8 кг.

Иван Тынавьи со своей находкой - метеоритом Омолон
Иван Тынавьи со своей находкой - метеоритом Омолон

Только в конце 1989 г. один из этих кусков попал в Дальневосточную комиссию по метеоритам, где был однозначно идентифицирован как представитель редкого класса метеоритов,- класса палласитов. Во всем мире их насчитывается сейчас около 40, и только четвертый раз удалось наблюдать падении палласита. В июле 1990 г. на место падения метеорита была организована экспедиция под руководством кандидата геолого-минералогических наук сотрудника Музея геологии ДО АН СССР Ю. А. Колясни-кова. Он собрал богатую информацию, пролившую свет на обстоятельства падения и находки метеорита Омолон. Вот что рассказывает об этом Ю. А. Колясников: "Обследование показало, что само падение было удивительно удачным. Если бы метеорит врезался в болото или упал в тайгу, найти его там было бы почти невозможно Удобным для "посадки" были лишь полгек--тара мягкого водораздела, окруженного с двух сторон крупноглыбовыми развалинами (здесь бы метеорит разбился) или склонами, где он ушел бы в грунт и в точение года-двух был бы засыпан".

Омолон имеет массу 250 кг и форму четырехгранной пирамиды. Он летел острием вперед по пологой траектории. 3)то позволило ему погасить скорость, как настоящему космическому кораблю перед мягкой посадкой. При ударе о зем.лю "клюв" метеорита оторвался, что още более смягчило удар основного тела, которое легло на нижнюю грань.

В июле 1990 г., когда о метеорите уже кажется было известно все, я, работая в архиве КМЕТа, натолкнулся я на письмо, пришедшее в Комитет из пос. Омолон 9 лет назад, 6 июля 1981 г. Автор письма, старший техник метеостанции Константин Матвеевич Чередниченко, сообщает о наблюдении очень яркого болида 16 мая 1981 г. в 5 ч. 10 мин местного времени. Так стал известен и момент падения метеорита. По сочетанию своих уникальных особенностей (история падения и находки, идеальная форма, состав метеорита), Омолон оказался одним из бесценных экспонатов в земных коллекциях космического вещества.

 

СУХОЙ ЛИМАН

Сын   В.  И.   Михайлюка  и   внучка  Е.   Н.   Крамера у метеорита Сухом Лиман
Сын В. И. Михайлюка и внучка Е. Н. Крамера у метеорита Сухом Лиман

В середине мая 1987 г. преподаватель Одесского сельскохозяйственного института В. И. Михайлюк, проходя по краю лесополосы возле пшеничного поля учебного хозяйства, обратил внимание на большой ржаво-бурый камень и сразу заподозрил в нем метеорит. Отколов от камня кусочек, В. И. Михайлюк передал его профессору Е. Н. Крамеру из Астрономической обсерватории Одесского ГУ, а он переслал камень в Комитет по метеоритам. Как только было подтверждено "небесное" происхождение камня, метеорит доставили в Москву. Масса всего метеорита составила 48 кг. Судя по внешнему виду - это была лишь часть крупного тела, расколовшегося при вторжении в атмосферу. Сначала появилось подозрение, что найден еще один осколок метеорита Одесса, но позже изотопные исследования показали, что Сухой Лиман - самостоятельный метеорит.

 

СЫЧЕВКА

Метеорит Сычевка
Метеорит Сычевка

Этот метеорит нашел в июне 1988 г. механизатор совхоза "Сычевский" В. Н. Смирнов. Обрабатывая поле, он куль-тиватором зацепил продмет, который одно-временно походил и на камень, и на кусок железа. Озадаченный механизатор доставил свою находку (весом 65 кг) в сельсовет. Председатель сельсовета Н. К. Осоки-на, географ по образованию, сразу предположила, что это железный метеорит. Она передала его на кафедру географии Благовещенского пединститута, откуда его перевезли в Комитет по метеоритам. Это второй метеорит, найденный в Амурской области, первый был найден в 1969 г. на прииске "Апрельский" (Земля и Вселенная, 1972, № 5, с. 28.-Ред.). Метеорит получил название "Сычевка", по ближайшему географическому населенному пункту. Специалисты считают, что в районе с. Сычевка возможны еще находки осколков этого же метеорита. Дата падения Сычевки пока неизвестна.

 

УЧКУДУК

Это был один из тех редких случаев, когда удалось не только увидеть падение метеорит, но и поднять его горячим. 21 июня 1989 г. в 90 км юго-западнее города Учкудука группа чабанов отдыхала у дороги. Около 6 ч вечера раздался шелестящий звук (подобный тому, что издает легковой автомобиль, едущий по асфальту) и примерно в 50-ти м от чабанов упал камень, подняв легкое облако пыли. Когда они подошли к нему, камень был еще горячим. К сожалению, чабаны и не подозревали, какую огромную научную ценность имеет этот килограммовый пришелец из космоса. Разбив камень на несколько кусков, чабаны разделили его между собой на сувениры.

Заместитель главного геолога Северного рудоуправления В. А. Платков, узнав о падении метеорита, разыскал два куска по 85 г (один из которых он получил от чабана А. С. Удербаева) и переслал их в Комитет по метеоритам. Очень жаль, что этот первый узбекский метеорит, названный "Учкудук", пока не собран весь.

 

ДАРЬИНСКОЕ

Метеорит Дарьинское
Метеорит Дарьинское

Все сведения об этом железном метеорите получены от ученого секретаря Метеоритной комиссии СО АН СССР Галины Михайловны Ивановой, которая организовала доставку метеорита в Новосибирск. Метеорит массой 11,2 кг найден на по-ле в июле 1984 г. в северо-восточной окрестности села Рубежинское (КазССР) на правом берегу реки Урал. Метеорит получил название по райцентру "Дарьинское". Его нашел геолог Бузулукской партии Оренбургской геолого-разведочной экспедиции Э. И. Абдурахманов во время рекогносцировочного маршрута. В том же году он передал метеорит в Оренбург, на базу геолого-разведочной экспедиции (ГРЭ) Сотрудник ГРЭ В. А. Руденко отко пол от метеорита кусок массой 1,35 кг и передал его членам кружка юных геологов, руководителем которого он был. В 1986 г. ребята показали кусок на слете юных геологов в Челябинске. Весть о находке дошла и до Метеоритной к омиссии СО АН СССР. Осенью 1989 г. научный сотрудник института геологии и геофизики СО АН СССР В. В. Шарыгин привез метеорит в Новосибирск, где он с ейчас. и хранится.Скорее всего метеорит упал очень давно, может быть много десятков лет назад. На нем виден толстый слой ржавчины, которая отслаивается. Метеорит относится к классу октаэдритов плесситовых.

 

ОЙОГОС-ЯР

Хондрит Ойгос-Яр
Хондрит Ойгос-Яр

Ойогос-Яр - самый северный метеорит нашей страны (73° с. ш.) и первый хонд-рит, найденный на северо-востоке СССР. Его нашел в августе 1990 г. мерзлотовед сотрудник Магаданского геологического музея ДО АН СССР Вадим Кондратьевич Рябчун в 95 км к востоку от мыса Святой Нос, на Берегу Ойогос-Яр у пролива Дм. Лаптева. Этот камень резко выделялся на фоне однообразных лессово-ледовых отложений. В Москву поступил лишь 10-граммовый кусочек метеорита, а весь он (массой 1200 г) находится в Магадане. По мнению геологов, метеорит упал не менее 10 тыс. лет назад. На отшлифованном срезе хорошо видны крупицы желез а, поверхность метеорита оплавлена и сильно окислена.

 

СТЕРЛИТАМАК

Добыты куски метеорита Стерлитамак
Добыты куски метеорита Стерлитамак

17 мая 1990 г. в Башкирии упал большой железный метеорит. Он получил название Стерлитамак ("Земля и Вселенная", 1990, № 5, с. 37). В конце мая 1991 г. из кратера извлекли осколок весом 315 кг . Скорее всего это еще не весь метеорит .

 

 

Хочется напомнить читателям: обо всех найденных "подозрительных" камнях, наблюдениях болидов, о событиях, связанных с падениями метеоритов, сообщайте по адресу: Москва, 119991, ул.Косыгина, 19, Лаборатория Метеоритики; тел. (7-095)-939-70-70. Астрономическим кружкам и отдельным любителям Комитет может выслать бесплатно брошюру "Инструкция по наблюдению болидов, поиску и сбору метеоритов". Тем, кто захочет подробнее познакомиться с этой проблемой, советуем прочесть книгу Л. И. Кузнецовой "Вестники Вселенной", выпущенную издательством "Знание" в 1980 г.

 

 

Р.Л.Хотинок
Фото Е. И. Малинкина

 

 

      
WebDesign 2002